Герой нашего времени. О фронтовике и общественнике Николае Рочеве

К Дню Победы представляем вниманию читателей очерк о фронтовике, единственном среди старшего поколения Сыктывкара участнике разгрома Квантунской Армии Николае Рочеве.

Нынешней молодежи он тоже хорошо знаком, поскольку является частым гостем в школах города, где проводит занятия по военно-патриотическому воспитанию.

От топора до ружья в руках
Родился наш герой 21 декабря 1927 года в селе Кипиево Ижемского района пятым ребёнком из семи. Отец и мать работали в колхозе «Путь Ленина». В 1943-м Николай окончил семь классов и тоже подался в колхоз. Старшие дети к тому времени разъехались, брат ушел в армию. Остались Николай, его сестра и родители. Шла война: приходилось косить сено, а зимой заготавливать дрова. Николай воодушевленно рубил деревья топором целыми днями, помогал взрослым в лесосплаве по реке.
В ноябре 1944-го во время очередных трудовых будней мастер сообщил о призыве пятерых юношей в армию. Провожали их танцами в сельском клубе. До военкомата райцентра добирались на лошадях. После прохождения комиссии ребят отправили в поселок Ираёль… пешком! Путь занял трое суток. Оттуда отправились в Княжпогост, а затем в Архангельск.

Николай попал в одно отделение с Василием Каневым и Харлампием Терентьевым, с которыми подружился еще на сплаве. Земляки вместе оказались в пулеметном батальоне. Как потом выяснилось, туда же распределили из Коми еще нескольких ижемцев и устьцилемов. В Архангельске парни прошли курсы молодого бойца, научившись пользоваться оружием.
У Рочева проблем не возникло: папа занимался охотой, так что Николай с детства умел держать ружье. Непродолжительное время он находился в составе запасного полка. А в июне 1945-го ему выдали новое обмундирование американского производства и отправили в Монголию. Солдатам с севера непросто было переносить жару. Всю территорию они прошли пешком по безводной степи. На пути попалось только одно озеро. Не зная географических особенностей местности, они зачерпнули воду. А она… соленая, так что не напиться.
— 8 августа нас построили, объявив о начале войны Советского союза с Японией. Мы получили боеприпасы, для каждого пулеметного расчета выдали «Студебеккер». Ни один солдат не шел пешком – либо на машине, либо на танке. По деревне стрелять возбранялось, поэтому мы наступали с тыла, — говорит Николай Акимович. – При переходе через поле удивились странным зеленым шарам. Мы их пинали, а они внутри были красными. Так я впервые узнал, как выглядит арбуз…
Деревню освободили с небольшими потерями. Как и город Тунляо, где остались ночевать. Посыльный обрадовал: «Война заканчивается, японцы сдаются».
Однако поводом возвращения домой новость не послужила. Солдат на самолете перебросили на защиту Порт-Артура. Через несколько дней японцы сдались. Застал наш земляк и гражданскую войну в Китае, где выполнял миротворческую миссию.
В Союз выехал зимой 1946-го. В Забайкалье отслужил еще три года, затем был делегирован во Владивосток писарем в штаб полка. В общей сложности отслужил семь лет.

К любимой – с одним чемоданом
В Ижме с работой, по его словам, тогда была напряженка, поэтому уехал в Нарьян-Мар, к сестрам. Годом ранее туда же из Калининской области переехала его будущая жена Нина Тихоновна по окончании экономического отделения политехнического техникума.
Пара познакомилась в финотделе. Она занималась регистрацией рабочих кадров. Как-то раз в отдел зашел за пустым бланком сразу же приглянувшийся ей старший инспектор (в то время он еще и учился заочно: в финансово-кредитном техникуме). Чуть больше года влюбленные встречались. Собственной жилплощади не было.

Ютились каждый по съемным комнатушкам на несколько человек. Когда Нине выделили другую комнату, в соседках оказалась почтальон: в скором времени та съехала. Нина осталась одна. И к ней переехал любимый мужчина – с одним чемоданом, без подушки и одеяла… Но не в материальных благах было счастье, а в возможности каждый день проводить вместе.
Свадьбу сыграли в первый день 1953 года. Вместо белого платья и фаты на невесте были кофточка и черная сатиновая юбка, а вместо кафе отметили бракосочетание в «однушке» сестры мужа. Вскоре у молодоженов родилась дочка Наталья. А еще через некоторое время Николаю Акимовичу выделили квартиру в центре Нарьян-Мара.

Встречи с подрастающим поколением
В 1976-м супруги переехали в Сыктывкар, поскольку глава семейства получил распределение в столицу Коми. До 1988 года возглавлял Центральную сберегательную кассу №110 Октябрьского района города.
Выйдя в 1994-м на заслуженный отдых, дома отсиживаться не стал. Возглавил совет ветеранов Коми отделения Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России». Кроме того, стал активистом Совета ветеранов Сыктывкара, от лица которого на постоянной основе по сей день проводит в школах и учреждениях профобразования уроки мужества, а также выступает перед призывниками в военкомате и отделении ДОСААФ.

Рассказывает детям и молодежи о своем боевом пути, реалиях Великой Отечественной, чтобы у подрастающего поколения было понимание – как на самом деле проходила война, каков вклад нашего государства в уничтожение фашизма.
Любимые женщины – супруга и дочь – до наших дней не дожили. Правнуки тоже далеко: живут в другом регионе. Предпраздничную неделю Николай Рочев проводит в реабилитационном центре «Максаковка», чтобы перед Днем Победы укрепить иммунитет. Как отметил «Панораме столицы» лидер ветеранского движения муниципалитета Владимир Пыстин, именно такие военные герои, как Николай Рочев, обеспечивают в России духовные скрепы, укрепляя связь поколений на воспитании патриотизма и любви к Отечеству.

Долгих лет жизни, хорошей физической формы и бодрости духа желает коллектив «Панорамы столицы» Николаю Акимовичу и остальным сыктывкарцам, внесшим бесценный вклад в борьбу с фашизмом. Здоровья фронтовикам, труженикам тыла, узникам концлагерей, блокадникам Ленинграда, детям войны и всем остальным представителям разных, но одинаково важных для нас категорий северян, благодаря которым сегодня мы живем с мирным небом над головой!

Дарья ШУЧАЛИНА

Контекст
Участники поисковых объединений Коми выехали в полевые экспедиции на территории мест боев Великой Отечественной войны на Всероссийскую вахту памяти-2021. Поисковый отряд «Связь времён» Сыктывкарского колледжа сервиса и связи в составе пяти человек отправился на поисковые работы в Вяземский район Смоленской области. Поисковый отряд «Луч» ППО «Комиэнерго» работает в Новгородском районе. Участники военно-патриотического клуба «Бойцы» Сыктывкарского политехнического техникума выехали в Смоленскую область.

Справка
Николай Акимович Рочев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и «За победу над Японией», гвардейским значком, юбилейными медалями.
За трудовую деятельность удостоен медали «За доблестный труд», является заслуженным работником Коми АССР.
Почетный ветеран Сыктывкара.